白熱ライブビビットで紹介されたミルク酢の作り方と効果とは?
白熱ライブビビットで脳梗塞を予防する効果が高い食品として
ミルク酢が紹介されました!
日本人に多い死因第3位に位置する脳血管疾患。
その中でも脳梗塞は全体の6割以上を占め
特に女性の方がなりやすい傾向にあるとされています!
そんな恐ろしい脳梗塞を予防してくれる
救世主としてミルク酢が注目されているので
ここではその作り方や効果などについて
紹介していきます!!
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ミルク酢を紹介してくれた
小山浩子さんいわくミルク酢は万能調味料なんだそうです!
作り方も相当かんたんで
材料もたった2つしか要りません!!
では材料の紹介です!
===================
・牛乳 1L
・米酢 75cc
===================
これだけの材料でおよそ800ccのミルク酢を作ることが出来ます!!
手順は以下の通りです!
1.牛乳を鍋に入れて火にかける!
(焦げ付かないようにかき混ぜることが重要です!)
2.鍋のフチにぷつぷつと泡が出てきたら
引用http://macaro-ni.jp/8147
米酢をヘラを使って全体にまんべんなく入れて
十字をかくようにゆっくりとかき回す!と仰っていましたが
実際には八の字を描くようにした方がやりやすいです!
3.牛乳のタンパク質が固まって
浮いてきたら火を止める!
引用http://suzuki.drivemenuts.com/blog/archives/2006/10/28_185719.php
4.クッキングペーパーをざるに敷いて
固形物と液体を分ける!
引用http://www.saftyblanket.com/nekogohan/sb.cgi?eid=11
濾しとった半透明の液体がミルク酢です!
作り方はたったのこれだけ!
簡単ですよね!?
というか
これって利用する部分が違うだけで
カッティングチーズの作り方と同じなんですけどね!
保存する場合は
ペットボトルに入れて冷蔵庫で
1周間ほど可能です!
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ミルク酢は牛乳と米酢の栄養素はそのままで カロリーが1/3まで抑えられています!
牛乳みたいな味がすることはなく
甘みや風味などが豊かなので
ダシとして色々なものに使うことができます!
そのため塩分控えめだと味気なく
不味く感じてしまう料理でも
美味しくいただくことが可能になります!
そうすることによって
塩分の使用量も減らせるので
脳梗塞の原因である高血圧の予防に繋がります!
それに加えカルシウムは
取り過ぎた塩分の排出を
手助けしてくれる効果があるということなので
無理せず減塩生活が送れる訳です!!
一見、ただの牛乳の上澄みみたいで
頼りないミルク酢ですが
その効果は計り知れないものを秘めています!
活用方法も普段の料理にダシ代わりに使うだけなので
色々とアレンジが出来そうです!
気になる方は是非作って見てください!
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日本人に多い死因第3位に位置する脳血管疾患。
その中でも脳梗塞は全体の6割以上を占め
特に女性の方がなりやすい傾向にあるとされています!
そんな恐ろしい脳梗塞を予防してくれる
救世主としてミルク酢が注目されているので
ここではその作り方や効果などについて
紹介していきます!!
ミルク酢の作り方は?
ミルク酢を紹介してくれた
小山浩子さんいわくミルク酢は万能調味料なんだそうです!
作り方も相当かんたんで
材料もたった2つしか要りません!!
では材料の紹介です!
===================
・牛乳 1L
・米酢 75cc
===================
これだけの材料でおよそ800ccのミルク酢を作ることが出来ます!!
手順は以下の通りです!
1.牛乳を鍋に入れて火にかける!
(焦げ付かないようにかき混ぜることが重要です!)
2.鍋のフチにぷつぷつと泡が出てきたら
引用http://macaro-ni.jp/8147
米酢をヘラを使って全体にまんべんなく入れて
十字をかくようにゆっくりとかき回す!と仰っていましたが
実際には八の字を描くようにした方がやりやすいです!
3.牛乳のタンパク質が固まって
浮いてきたら火を止める!
引用http://suzuki.drivemenuts.com/blog/archives/2006/10/28_185719.php
4.クッキングペーパーをざるに敷いて
固形物と液体を分ける!
引用http://www.saftyblanket.com/nekogohan/sb.cgi?eid=11
濾しとった半透明の液体がミルク酢です!
作り方はたったのこれだけ!
簡単ですよね!?
というか
これって利用する部分が違うだけで
カッティングチーズの作り方と同じなんですけどね!
保存する場合は
ペットボトルに入れて冷蔵庫で
1周間ほど可能です!
ミルク酢の効果は?
ミルク酢は牛乳と米酢の栄養素はそのままで カロリーが1/3まで抑えられています!
牛乳みたいな味がすることはなく
甘みや風味などが豊かなので
ダシとして色々なものに使うことができます!
そのため塩分控えめだと味気なく
不味く感じてしまう料理でも
美味しくいただくことが可能になります!
そうすることによって
塩分の使用量も減らせるので
脳梗塞の原因である高血圧の予防に繋がります!
それに加えカルシウムは
取り過ぎた塩分の排出を
手助けしてくれる効果があるということなので
無理せず減塩生活が送れる訳です!!
まとめ
一見、ただの牛乳の上澄みみたいで
頼りないミルク酢ですが
その効果は計り知れないものを秘めています!
活用方法も普段の料理にダシ代わりに使うだけなので
色々とアレンジが出来そうです!
気になる方は是非作って見てください!
タグ:ミルク酢 作り方