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白熱ライブビビットで紹介されたミルク酢の作り方と効果とは?

白熱ライブビビットで脳梗塞を予防する効果が高い食品として ミルク酢が紹介されました!

日本人に多い死因第3位に位置する脳血管疾患。
その中でも脳梗塞は全体の6割以上を占め
特に女性の方がなりやすい傾向にあるとされています!


そんな恐ろしい脳梗塞を予防してくれる
救世主としてミルク酢が注目されているので


ここではその作り方や効果などについて
紹介していきます!!

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ミルク酢の作り方は?



ミルク酢を紹介してくれた
小山浩子さんいわくミルク酢は万能調味料なんだそうです!


作り方も相当かんたんで

材料もたった2つしか要りません!!


では材料の紹介です!

===================
・牛乳 1L

・米酢 75cc
===================

これだけの材料でおよそ800ccのミルク酢を作ることが出来ます!!

手順は以下の通りです!


1.牛乳を鍋に入れて火にかける!
(焦げ付かないようにかき混ぜることが重要です!)


2.鍋のフチにぷつぷつと泡が出てきたら
44f6fd74ddcb969a5a0329e4d2af2fd4.jpg
引用http://macaro-ni.jp/8147

米酢をヘラを使って全体にまんべんなく入れて
十字をかくようにゆっくりとかき回す!と仰っていましたが

実際には八の字を描くようにした方がやりやすいです!


3.牛乳のタンパク質が固まって
浮いてきたら火を止める!
cottage-cheese2.jpg
引用http://suzuki.drivemenuts.com/blog/archives/2006/10/28_185719.php


4.クッキングペーパーをざるに敷いて
固形物と液体を分ける!
img30_02-06.jpg
引用http://www.saftyblanket.com/nekogohan/sb.cgi?eid=11

濾しとった半透明の液体がミルク酢です!


作り方はたったのこれだけ!
簡単ですよね!?


というか
これって利用する部分が違うだけで
カッティングチーズの作り方と同じなんですけどね!


保存する場合は
ペットボトルに入れて冷蔵庫で
1周間ほど可能です!

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ミルク酢の効果は?



ミルク酢は牛乳と米酢の栄養素はそのままで カロリーが1/3まで抑えられています!


牛乳みたいな味がすることはなく

甘みや風味などが豊かなので
ダシとして色々なものに使うことができます!

そのため塩分控えめだと味気なく
不味く感じてしまう料理でも
美味しくいただくことが可能になります!


そうすることによって
塩分の使用量も減らせるので
脳梗塞の原因である高血圧の予防に繋がります!


それに加えカルシウムは

取り過ぎた塩分の排出を
手助けしてくれる効果があるということなので

無理せず減塩生活が送れる訳です!!


まとめ



一見、ただの牛乳の上澄みみたいで
頼りないミルク酢ですが

その効果は計り知れないものを秘めています!


活用方法も普段の料理にダシ代わりに使うだけなので
色々とアレンジが出来そうです!


気になる方は是非作って見てください!

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